bereits zubereitet, Gebäck & Süßspeisen
1 kg Magerquark
200 g Butter, weich
300 g Zucker
6 Eier
6 EL Hartweizengrieß
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
2 TL Backpulver
1 Päckchen Bourbonvanillezucker
1 Prise Salz
Butter und Semmelbrösel für die Form
2 EL Puderzucker
Quark auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter und Zucker cremig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark, Grieß, Zitronensaft, Puddingpulver, Backpulver und Vanillezucker unterrühren.
Eiweiße mit Salz steif schlagen, unter die Masse heben. Eine Springform (26 cm Ø) mit etwas Butter einfetten, mit Bröseln ausstreuen. Masse hineingeben, glatt streichen. Im heißen Ofen (170°C, zweite Schiene von unten) zuerst 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit einem langen biegsamen Messer vom Rand lösen, so fällt er nach dem Backen nicht so stark zusammen.
Kuchen weitere ca. 30 Minuten backen, die letzten ca. 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Ofen ausschalten, Tür leicht öffnen, eventuell einen Kochlöffelstiel dazwischen klemmen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
Tips
- Verwenden Sie auf jeden Fall eine auslaufsichere Backform
- Für eine goldgelbe Oberfläche den Kuchen etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit gezuckerter Milch bestreichen
- Backen Sie den Kuchen im unteren Drittel des Ofens bei nicht zu großer Hitze
- Sollten Sie den Kuchen eingefroren haben, tauen Sie ihn im Kühlschrank auf damit er seine Cremigkeit behält